Caritas in Frankfurt

"Menschen stärken. Wege finden."

CaritasQuartier_BlickDachterrasseWestenBlick aus der Caritas-Zentrale auf das Lebenshaus St. Leonhard mit der Kindertagesstätte St. Leonhard

Als kompetenter und moderner Dienstleister, dessen Handeln auf christlichen Werten aufbaut, bieten wir gemeinsam mit katholischen Kirchengemeinden in Frankfurt, ein einzigartiges Netzwerk sozialer Angebote und Hilfen. Mehr als 1.600 Beschäftigte sowie rund 1.400 Ehrenamtliche und Helfer/-innen setzen sich bei uns täglich für die Beteiligung aller Bürger/-innen an einer solidarischen und sozialen Stadtgesellschaft ein und bieten Menschen Unterstützung für ein selbstbestimmtes und selbstverantwortetes Leben.

Der Caritasverband Frankfurt e. V. ist die vom Bischof von Limburg anerkannte institutionelle Zusammenfassung aller der Caritas dienenden Einrichtungen und Dienste einschließlich der der Kirchengemeinden. Er steht unter der Aufsicht des Bischofs von Limburg.

Caritasdirektorin Gaby HagmansCaritasdirektorin Gaby Hagmans

Geschäftsführerin des Caritasverbands Frankfurt e.V.  ist Caritasdirektorin Gaby Hagmans.

Gaby Hagmans
Caritasdirektorin
gaby.hagmans@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-112

Verwaltung und Stab der Geschäftsführung

In der Verwaltung und im Stab der Caritasdirektorin sind 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tätig, die übergreifende Aufgaben erledigen und Servicedienste für die Fachabteilungen leisten. Dem Stab der Geschäftsführung sind die Stabstellen Marketing und Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit, Interne Kommunikation, Fundraising sowie Qualitäts- und Innovationsmanagement zugeordnet. Die Abteilung Verwaltung gliedert sich in die Bereiche Baubetreuung, Facility Management, Personalwesen, Controlling, Finanz- und Rechnungswesen sowie EDV.

Stefan Ahrendt
Abteilungsleiter Verwaltung
stefan.ahrendt@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-110

Christopher Franz
Leiter Stab der Geschäftsführung
christopher.franz@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-182

Fachabteilungen

Fünf Fachabteilungen spiegeln die unterschiedlichen Arbeitsfelder des Caritasverbands Frankfurt.

Alten- und Krankenhilfe

Die Abteilung Alten- und Krankenhilfe beschäftigt 330 Menschen in den Bereichen ambulante und stationäre Pflege sowie präventive Altenhilfe.

Bernd Kraus
bernd.kraus@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-107

Ambulante Jugendhilfe, Migration, Soziale Stadt

In der Abteilung Ambulante Jugendhilfe, Migration, Soziale Stadt mit ca. 150 Beschäftigten sind die Einrichtungen der offenen Jugendhilfe, die Erziehungsberatungsstellen und die ambulanten Hilfen zur Erziehung, die Frauenberatung, die Geschäftsführung der Hilfenetze, die Beratung und Unterstützung für Migranten und Flüchtlinge sowie die Einrichtungen der Sozialen Stadt und des Ehrenamts zusammengefasst.

Jutta Eisert
jutta.eisert@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-165

Fachdienste für besondere Lebenslagen

In der Abteilung Fachdienste für besondere Lebenslagen mit ca. 220 Beschäftigten sind verschiedene Aufgaben zusammengefasst: Die Beschäftigungsbetriebe "cariteam", Wohnungslosenhilfe, Schuldnerberatung, Erstkontaktstellen, Bahnhofsmission und die Fachambulanz für Suchtkranke.

Stephan Griebel-Beutin
stephan.griebel-beutin@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-241, -244

Heime der Jugend- und Behindertenhilfe

Knapp 260 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten in den Caritas-Heimen der Jugend- und Behindertenhilfe und weiteren Einrichtungen dieser Abteilung. Viele Angebote bestehen schon seit Jahrzehnten - ein reicher Schatz an Erfahrung.

Christiane Leonhardt-Içten
christiane.leonhardt-icten@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-141

Kindertagesstätten

Mit ca. 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist die Abteilung Kindertagesstätten die größte Abteilung. Die Arbeit mit und für Kinder und ihre Eltern bildet einen Schwerpunkt der Caritasarbeit.

Renate Elbert und Annett Werner
Abteilungsleiterinnen
renate.elbert@caritas-frankfurt.de und annett.werner@caritas-frankfurt.de

Telefon Sekretariat: 069 2982-149